Часы работы:

понедельник - пятница с 9.00 до 20.00

суббота с 10.00 до 20.00

воскресенье с 10.00 до 18.00

Профилактика

Почему кровоточат десны?

Наиболее часто данная проблема возникает в следующих случаях:

  • неправильный выбор зубной щетки или зубной нити, что ведет к механическому травмированию десен;
  • заболевания пародонта, которые сопровождаются не только кровоточивостью десен, но и их гиперемией и припухлостью, а также болезненностью во время приема пищи;
  • гормональные нарушения и длительный прием противозачаточных средств;
  • инфекционные заболевания;
  • снижение иммунитета;
  • неправильно поставленные коронки или пломбы;
  • неинфекционные патологии (например, сахарный диабет, гемофилия, лейкемия или анемия);
  • курение;
  • обменные нарушения и заболевания эндокринной системы;
  • длительная фармакотерапия лекарствами, которые влияют на свертывающую способность крови;
  • недостаток витаминов в ежедневном рационе пациента. Особенно это касается аскорбиновой кислоты. При недостаточном ее поступлении в организм развивается цинга — состояние, при котором десны краснеют и отекают, начинают кровоточить, а зубы расшатываются и выпадают;
  • наличие хронического вирусного или грибкового очага


Следует отметить, что этиология кровоточивости десен достаточно разнообразна, но, несмотря на это, главной причиной данной проблемы является недостаточная гигиена ротовой полости. При нерегулярной чистке зубов накапливается мягкий микробный налет, который со временем под действием солей, содержащихся в слюне, превращается в зубной камень. Микроорганизмы, которые в нем содержатся, выделяют токсины, что приводит к воспалительным реакциям в деснах. На фоне воспалительного процесса кровеносные сосуды становятся чрезмерно ломкими, что и ведет к их повреждению при механическом воздействии.

Кровоточивость десен у беременных

Эта проблема наблюдается на фоне гингивита, который часто развивается в период беременности. Как правило, поражается край десны, который прилегает к зубам. Причина подобных нарушений – токсикоз и изменение гормонального фона (высокие концентрации прогестерона и эстрогенов, а также простагландинов). Первыми симптомами, которые свидетельствуют о развитии гингивита, становятся собственно кровоточивость и отек десен, их покраснение и болезненность, которое наблюдается даже без механического раздражения.

Стоит помнить, что выраженное воспаление десен при беременности может провоцировать повышенный синтез простагландинов, которые увеличивают сократительную способность миометрия и могут провоцировать преждевременные роды. Именно поэтому при появлении воспалительных изменений десен беременная обязательно должна обратиться к врачу для своевременного лечения и предупреждения тяжелых осложнений.

Как лечить кровоточивость десен?

В первую очередь следует пролечить заболевания, которые являются решающими в этиологии воспалительного процесса тканей ротовой полости. Чтобы эффективно избавиться от этой патологии, обязательно назначают местную противовоспалительную терапию и удаляют микробный налет с поверхности зубов. Быстро и безболезненно снять зубной камень позволяют скалеры, с помощью которых под действием ультразвуковых колебаний твердые отложения на зубах разрушаются.

После удаления зубного камня рекомендуется пройти 10-дневный курс противовоспалительного лечения. Наиболее часто назначают 0,05% хлоргекседин для полоскания ротовой полости. Он характеризуется высокой противомикробной активностью и длительным антисептическим действием за счет образования на зубах и слизистых оболочках тонкой пленки. После полосканий рекомендуют проводить аппликации специальными фармакологическими средствами, например, гелем «Холисал». Данный препарат обладает противомикробным и противовоспалительным действием, имеет обезболивающие свойства. Его нужно наносить на краевые зоны десен, уделяя особое внимание передней поверхности зубного ряда.

Следует отметить, что при кровоточивости на фоне пародонтита привычное полоскание рта в домашних условиях оказывается недостаточным, поскольку нужно промывать пародонтальные карманы и закладывать в них соответствующие лекарства, поэтому больной в обязательном порядке должен посещать стоматолога. Для более быстрого выздоровления проводят витаминотерапию, при выявлении возбудителя, который провоцирует воспаление, назначают соответствующее противовирусное, противомикробное или противогрибковое средство.

Иногда для устранения кровоточивости десен применяют перекись водорода, которая не только дает кровоостанавливающий эффект, но и способствует более быстрому заживлению мелких ранок на деснах, а также удаляет зубной налет.

Следует отметить, что в период беременности лечение кровоточивости десен имеет определенные особенности. Так, ультразвуковая чистка в это время запрещена, поэтому зубной камень удаляют с помощью ручного инструментария. Противовоспалительные полоскания хлоргекседина разрешаются. Можно также применять настои трав (ромашка, эвкалипт, шалфей) и проводить фтористые полоскания, которые укрепляют зубы, предупреждают развитие кариеса и уменьшают воспалительные изменения в деснах.

Существует широкий перечень препаратов для местного лечения воспалительных поражений десен, но не все они безопасны для плода, поэтому, как и чем лечить беременную женщину должен определить врач. Стоит помнить, что терапия в данном случае назначается с учетом общего состояния будущей матери и срока вынашивания плода.

Профилактика заболевания

Чтобы предупредить воспаление в деснах и развитие поражений пародонта, достаточно соблюдать следующие правила:

  1. После каждого приема пищи полоскать рот простой водой или специальными жидкостями. Это помогает избавляться от остатков пищи и предупреждать образование зубного налета. Для более тщательной очистки полости рта можно воспользоваться специальным ирригатором. Это прибор, который позволяет подавать струю воды или антисептического раствора под давлением, благодаря чему хорошо удаляется налет, бактерии и остатки пищи. Это является отличной профилактикой кровоточивости десен и гингивита, а также образования зубного камня.
  2. Тщательно чистить зубы хотя бы два раза в день, применяя мягкую зубную щетку и пасты, содержащие фтор, кальций и другие минеральные соединения.
  3. Каждые 6 месяцев следует посещать стоматолога, даже в случаях, когда жалобы или явные признаки повреждения десен и зубов отсутствуют.

Иригатор - это прибор подающий струю воды  или другой профилактической жидкости под давлением. Ручка прибора похожа на зубную щетку и имеет различные насадки для обработки полости рта и зубов. Имеется много типов ирригаторов,обеспечивающих постоянную или пульсирующую струю воды под давлением (2 - 1 0 атм) через наконечник. К воде, подаваемой для ирригации, можно добавить жидкие лекарственные средства, ароматические вещества и отвары лекарственных трав. Ирригация полости рта всегда должна предшествовать чистке зубов с помощью щетки. Пульсирующая струя жидкости оказывает дополнительное очищающее и массажирующее действие.

Если подытожить, то можно сказать, что эффективно и быстро избавиться от кровоточивости десен можно только тогда, когда пациенты не занимаются самолечением, а вовремя обращаются к стоматологу, который поможет сохранять улыбку не только красивой, но и здоровой.

Фторпрофилактика кариеса Зачем нужно фторирование зубов. Фториды (фтор) играют исключительно важную роль в профилактике заболеваний зубов . Однако, обычного поступления фторидов с питьевой водой и пищей недостаточно – для профилактики кариес требуются дополнительные источники.

Фторированная пищевая соль

Обычной поваренной соли следует предпочитать фторированную пищевую соль, положительное влияние которой на предотвращение кариеса подтверждается многолетними наблюдениями. В продаже обычно имеется фторированная пищевая соль с добавками иодидов (для профилактики заболеваний щитовидной железы) – т.н. "иодированная соль с фторидами".

Препараты, содержащие фтор

Обычно таблетированные и рекомендуются только врачом-стоматологом после анализа других источников поступления фторидов. Использование препаратов одновременно со фторированной зубной пастой и фторированной пищевой солью может привести к передозировке поступления фтора в организм.

Фторсодержащие зубные пасты

Медицинская статистика свидетельствует, что использование фторсодержащих зубных паст в течение первых 10 лет (в первую очередь, в период прорезывания зубов) уменьшает риск развития кариеса на 50% - фторирование зубов отзывы.
Содержание фтора в зубной пасте для взрослых должно быть в диапазоне 1.000-1.500 мг/л. Но имеются и зубные пасты с повышенным содержанием фтора, которые используют только по назначению врача. Такие пасты исключаются для детей, поскольку случайное проглатывание пасты может привести к отравлению фтором.

Покрытие зубов фторлаком

Проводится в условиях стоматологической клиники, обычно в детском и подростковом возрасте. Покрытие зубов фторлаком (содержащим высокую концентрацию фторидов) у детей и подростков можно проводить до 2-х раз в год, а для детей с высоким риском развития кариеса даже чаще. Обработку зубов можно начинать с дошкольного возраста (фторирование молочных зубов). Покрытие зубов фторлаком не исключает использования других источников фтора для защиты зубов от кариеса.

Что такое зубной камень?

Зубной камень это и есть твердый налет на эмали, который накапливается, как правило, в труднодоступных местах (например, в области шейки зуба или в межзубных щелях). Состоит он из остатков пищи, бактерий, солей фосфора и железа, имеет желтоватую или коричнево-зеленоватую окраску, у курильщиков может быть черным. В большинстве случаев зубной камень образуется на молярных зубах, хотя передний зубной ряд также может повреждаться.

Причины появления зубного камня — недостаточная гигиена ротовой полости, нарушения обменных процессов в организме, редкое употребление твердой пищи, а также жевание только одной стороной челюсти. Использование некачественных зубных паст и щеток тоже способствует накоплению твердых отложений на поверхности зубов.

Виды зубного камня

Его разделяют на два типа:

  1. Наддесневой — локализуется на поверхности зуба над десневым краем. Как правило, он имеет белую или беловато-желтую окраску, твердую или глиноподобную консистенцию, возникает, как правило, на передних зубах нижней челюсти (на их язычной поверхности), а также на верхних больших коренных зубах со стороны щек;
  2. Поддесневой — является плотным и твердым, имеет темно-коричневый или зеленовато-черный цвет, наиболее часто диагностируется у пациентов старше 40 лет. Образуется зубной камень данного вида в десневых или пародонтальных карманах, поэтому при визуальном осмотре не обнаруживается.

Следует отметить, что зубные отложения не только портят внешний вид зубов, но и негативно влияют на здоровье, поскольку являются колониями микроорганизмов, которые активно размножаются в ротовой полости и являются источником инфекции для всего организма. Кроме этого, микрофлора, которая локализуется в зубном камне, в процессе своей жизнедеятельности выделяет кислоты, которые нарушают целостность эмали и провоцируют развитие поверхностного кариеса.

Стоит помнить, что зубные отложения способны образовываться не только на внешних поверхностях зубов, но и проникать внутрь десны, что в дальнейшем приводит к пародонтиту. Именно поэтому профессиональная чистка зубов от камня является залогом не только красивой улыбки, но и здоровья всего зубного ряда.

Профессиональное удаление зубного камня

Оно состоит из нескольких этапов, которые включают применение специального ручного инструментария или ультразвукового оборудования, лазера или химических соединений, шлифовку и полировку поверхности зубов. Для предупреждения чрезмерного образования налета зубы также могут покрывать специальной защитной пастой.

Надо помнить, что минеральные отложения очень плотно прилегают к поверхности зубов и имеют достаточно плотную консистенцию, поэтому удаление зубного камня в домашних условиях редко дает положительный результат. Если человек замечает у себя налет, который не удается удалить при обычной чистке зубов, ему следует обратиться к стоматологу.

Снятие зубного камня механическим способом

Такое удаление осуществляется с помощью специальных инструментов (набор Загса или Маккола). Это крючки, которые позволяют удалять минерализованные отложения на различных участках зубов. На сегодняшний день данная методика применяется крайне редко.